たいちゃんとの洋食 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

夕食にたいちゃんが加わることになりました。
たいちゃんは高校2年生、食べる量が違うので何にしようか。

牛も豚も鶏もも肉のひき肉があるので、大きな肉団子のトマトソース煮にしましょうか。
それに美味しい明太子もあるし、
ということで本日のメニューが決まりました。

*ベーコンとじゃがいもとのオムレツ
 焼いてからもう一度オーブンで焼きます。
 その方が断然美味しい!
 トマトソースを添えて、と。


*カブとルッコラとトマトのサラダ
 クルミとベーコンのカリカリと柚子の皮をのせて。


*明太子のスパゲティ
 レモン汁とEXVオリーブオイルだけの味付けなので、明太子の美味しさが大事かな。

 それからレモンの皮のすりおろしも大事です。

 今国内産のレモンが出回っているので、よくすりおろしています。


*大きな肉団子のトマト煮込み
 モッツァレーラチーズとパルメザンチーズをたっぷりめにしているのでGood!


本日の赤ワインはキャンティクラシコ



ゆっくりたいちゃんと食事が出来、そしてお泊りまでしていきました。
ちょっと前までたいちゃん達3人が私の部屋でよくお泊りしていたものでした。
大きくなるとそれぞれれが忙しくなってなかなか来れないもの。
これが成長したということなのですね。
こちらは少々寂しいけれど。