12月18日の料理教室 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

2022年12月18日(日)の料理教室
この教室も3ヶ月振りになるのですね。
今年はいやこの3年間はコロナに振舞わされ続けていました。
コロナは自分でかかってみると、たちの悪いウイルスですね。
もっともたちの良いのなんてないのですが。

今回も全員が集まることができなく残念だったのですが、参加者は元気で安心しました。
もっとも一番心配してもらっているのは私ですが。

今日も元気に始めましょうか。
本日のメニューは
*地鶏もも肉のバルサミコ酢味
 バルサミコ酢を使った優しい味の鶏煮込み。
 隠し味のトマトソースがマイルドにしてくれるのに一役買っているんですね。
 何にでも煮込み料理にはトマトソースは欠かせません。
*バジルソース和えリゾーニのサラダ
 ニューヨークでリゾットと間違えて買ってきたリゾーニですが、私はとても気に入っています。
 自家製バジルソースと合え、いろいろ野菜と一緒に盛り付ける。
 彩りも綺麗で、食欲をそそられるサラダになりました。


本日は生徒さんがお知り合いの方のケーキを持ってきてくださいました。
カボチャのケーキで、いろいろな国で勉強されたパティシェのようです。
サスガに美味しかった! 

最近再び通っていただいているお2人の生徒さんとで思い出話になりました。
もう20年より前になるのかな、

とにかくわが教室もイタリア家庭料理を学びたいという、

たくさんの生徒さんで賑わっていました。
まだイタリアブームになる前です。
ワインブームもボチボチの頃、男性生徒さんも参加していました。
その中にケーキを勉強中の女生徒さんが毎回ケーキを持ってきてくださるのです。

家の人はケーキにはうんざりしているらしいのです。

そしてワイン勉強中の男性はワインを持ってきてくれていました。

「料理と一緒に味わいたいと」
毎回この教室はデザートとワインつき、何と贅沢だったことか!

懐かしい思い出です。