2022年12月13日(日)の料理教室
私の体調不良で2ヵ月振りの教室です。
今の時期が美味しい、という旬のもののレシピにしました。
生徒さんは元気そのもの、羨ましいかぎりです。
何といっても健康が大事、健康には食事が大事、ということですね。
本日のメニューは
*牡蠣とバジルソースのリングィーネ
寒くなると美味しくなる牡蠣といんげん等の野菜、それに自家製バジルソースで
合えるといったパスタ料理です。
バジルソースの旨さと牡蠣がしっかりマッチして、リッチなパスタ料理になりました。
バジルを栽培して下さった友人に感謝です。
買ったソースではこうはいきませんので。
このバジルの葉があるから、美味しいバジルソースを作ることができるのです。
*カブとヒラマサのカルパッチョ
ブリの刺身を望んだのですが、その日は生憎なく代わりにヒラマサが店頭にありました。
ブリは出世魚で、ブリの前がヒラマサということです。
ブリよりさっぱりで、バルサミコ酢と合い、このレシピにはとてもGoodでした。
生徒さんから元気をもらった教室になりました。
有難いものです。