花椒をマーボー豆腐に入れてみました | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

岩手県に今住んでいるイラストレイターのせっちゃんから花椒が同封されていました。
庭で採れたものだそうです。


乾燥してあるので、小枝を外して炒り、すり鉢ですり、自然塩と混ぜてみました。



中国ではこの花椒(ホアジョウ)、日本では山椒が同じような香辛料になるのですね。
私はマーボー豆腐をよく作ります。
いつも山椒の実を使っていましたが、今回は中国のこの花椒を使っています。

ちょっと花椒の量が少なかったみたいで、ちょっともの足りなかったかな。
次回はもっと入れてみよっと。
せっちゃんによると、海老の天ぷらにもピッタリとのことです。
楽しみです。