キョウリのピクルス | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

私はキュウリに関してはスーパーで買ったものはどうもいただけない人です。
昨年までは知多の海の家に行く度にジョイフルファーム(生産者持ち寄り)で求めていたし、
その後は友人にお隣の生産者から直に買っています。
何とラッキーなこと!

その生産者さんのキョウリも今年はそろそろ終わりになります。
そこで多めに買って、ピクルスにでもしようかな。
曲がっていますが元気なキョウリで、瑞々しい歯ごたえなんです。

食べやすいように輪切りにしました。

2,3日したら食べられますが、私はもっとしっかり浸かっている方が好きですが。
冷蔵庫に入れておけば半年くらい結構美味しいんです。

買い過ぎた野菜をピクルスにしておくと後で重宝しますよ。

もう20年くらい前になりますかな。

料理教室でタルタルソースを茹で卵、ピクルス、レモン、マヨネーズで作った時の若き

乙女達の驚きは、「タルタルって家で作ることで出来るんですか?」

当時は買った瓶詰めのピクルスでしたが、今は自家製のピクルスになりますね。

これって進化したことになりますか。

ピクルスのレシピをご紹介しますね。

ピクルス

材料
   きゅうり          2本(お好みの大きさに切る)
   セロリ           2本(筋を取り、お好みの大きさに切る)
   にんじん          1本(お好みの大きさに切る)
                   
   ピクルス液  
      穀物酢          1cup
      米酢           1cup 
      水            1cup
      白ワイン         1cup
      砂糖           30g   
      塩            小さじ1
      
   にんにく         小1個
   赤唐辛子         2本(種を取り除く)
   ローリエ         2枚
   粒こしょう        20粒

作り方 1.鍋にピクルス液の酢、水、白ワイン、砂糖、塩を入れ煮立たせたらすぐ火から
      下ろし、冷ます。
    2.冷めたピクルス液ににんにく、粒こしょう、赤唐辛子、ローリエを加え、
      容器に入れた野菜類にかける。

MEMO *セロリ等の野菜が余ったらピクルスにしておくと便利です。翌日から食べられ、
      2,3ヶ月くらいは日持ちしますよ。
     *マリネ液にあったらドライのセージを入れると味が深まります。
     *柔らかいにんじんをお好みなら、にんじんを3分くらい茹で、冷ましてから
      加えるとよいでしょう。