食べる量に驚きの誕生会 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

東京から息子と佑君がやってきました。
私の誕生日、喜寿のお祝いのためです。
今日は我のマンションで私の料理です。

娘のところで、私はラザーニアを持ち込む、これがこの頃のパーティでした。

今回は文化祭が皆の学校で行われる時期だったのです。


何を作ろうかな、佑君やたいちゃん達は何といっても、ラザーニアを待っています。
高校2年のたいちゃんを筆頭に中3、中2、中1と食べ盛りになりました。
メニューは何にしようかな。
お魚関係は台風の影響もあり、お目当てのカツオやイカなどは店頭に並んでいません。
こんな時には、予定が随分狂ってしまうものです。

ということで本日のメニューは
*娘が作ってくれたカボチャのスープ

 瓢箪のような形をいたカボチャで、西洋カボチャのよりサラリとして美味。


*レンズ豆のチリコンカン

 私のお気に入りのチリコンカン、今回はレンズ豆で作ってみました。

 我ながらGood! たいちゃん達は「また豆?」ですって。

 豆料理はわが家では必ず出ますよ。そのうちに懐かしくなりますからね。

 

*サーモンのマリネ

 シーフードは皆好きなサーモン、これっていつも好評なんです。



*ローストポーク
 ソースはベルデソースの他にホースラディッシュを加えた和風のしょう油タレも用意しました。
 今回は、いつものハーブを入れ込んだハーブ入りローストポークではなく、塩、こしょう、
 それににんにくをこすったロースなので、ソースと共にいただくようにしました。


いつもの大好評のラザーニア


驚きました! ローストポークはいつの様に1kg用意したが、これでは足りないですね。

1kg以上ですと、私の力ではちょっとシンドイ。次回は1,5kを半分にして作ろっと。

 

本日はせっかく家族が揃ったのですから、ピンクのモエシャエドンに始まり、

美味しいワインになりました。(こんなことは珍しいんですよ)