東京から息子と佑君がやってきました。
私の誕生日、喜寿のお祝いのためです。
今日は我のマンションで私の料理です。
娘のところで、私はラザーニアを持ち込む、これがこの頃のパーティでした。
今回は文化祭が皆の学校で行われる時期だったのです。
何を作ろうかな、佑君やたいちゃん達は何といっても、ラザーニアを待っています。
高校2年のたいちゃんを筆頭に中3、中2、中1と食べ盛りになりました。
メニューは何にしようかな。
お魚関係は台風の影響もあり、お目当てのカツオやイカなどは店頭に並んでいません。
こんな時には、予定が随分狂ってしまうものです。
ということで本日のメニューは
*娘が作ってくれたカボチャのスープ
瓢箪のような形をいたカボチャで、西洋カボチャのよりサラリとして美味。
*レンズ豆のチリコンカン
私のお気に入りのチリコンカン、今回はレンズ豆で作ってみました。
我ながらGood! たいちゃん達は「また豆?」ですって。
豆料理はわが家では必ず出ますよ。そのうちに懐かしくなりますからね。
*サーモンのマリネ
シーフードは皆好きなサーモン、これっていつも好評なんです。
*ローストポーク
ソースはベルデソースの他にホースラディッシュを加えた和風のしょう油タレも用意しました。
今回は、いつものハーブを入れ込んだハーブ入りローストポークではなく、塩、こしょう、
それににんにくをこすったロースなので、ソースと共にいただくようにしました。
いつもの大好評のラザーニア
驚きました! ローストポークはいつの様に1kg用意したが、これでは足りないですね。
1kg以上ですと、私の力ではちょっとシンドイ。次回は1,5kを半分にして作ろっと。
本日はせっかく家族が揃ったのですから、ピンクのモエシャエドンに始まり、
美味しいワインになりました。(こんなことは珍しいんですよ)