本日はさっぱりのイタリアンとスパークリングで軽い夕食にしてみました。
マーケットで大き目のアサリをGetしました。
最近この時期のあさりが、春でもないのに美味しいのです。
今日はトマトソースを入れたあさりのスパゲティにしようかな。
というわけで本日のシニア向けさっぱりヘルシーイタリアンのメニューは
*焼ナスのサラダ
焼きナスにポン酢とEXVオリーブオイルをかけ、ミュウガとバジルをのせただけ。
*いつものスモークサーモン
いつ食べてもこの成城石井オリジナルのスモークサーモンはGood!
*ブロッコリーのサラダ
冷蔵庫に早く、早くと言っているブロッコリーがありました。
トースターでちょっと焼いたクルミを散らして。
*あさりのスパゲティ
本日のあさりは結構いい味出しているので、トマトソースは少なめにしました。
本日のスパークリング
お値打ちスパークリングでしたが、美味しかった!
最近はお値打ちスパークリングも結構美味しいので感心します。
今回はドレッシングをご紹介します。
以前嫁入り前のお嬢様たちの料理教室でドレッシングを作った時、
「えー!ドレッシングって家で作るのですか?」と本当に驚いている乙女がいました。
「手作りドレッシングを作ってくださいね。化学調味料なしのを」と言った覚えがあります。
日持ちもし、わが家では3~4週間使っています。
まだ旧玉ねぎではないので、今売っているので充分ですよ。
玉ねぎドレッシング
材料 新玉ねぎのすり下ろし 大さじ3
新玉ねぎのみじん切り 大さじ1
にんにくのすり下ろし 少々
レモン汁1個分+酢 80cc
サラダ油 160cc
砂糖 小さじ2
塩 こしょう
作り方 1. ボウルに新玉ねぎのすり下ろし、にんにくのすり下ろし、レモン汁と酢、
を入れ、サラダ油を少しずつ垂らして泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2. さらに新玉ねぎのみじん切り、砂糖を加え、塩、こしょうで味を調える。
MEMO 旧玉ねぎで作るときは、玉ねぎの味が強いので、玉ねぎのすり下ろしを大さじ1
にし、さらに大さじ1の玉ねぎのみじん切りは水にさらしてから作り、1日寝か
して使うとよいでしょう。