岩手の田野畑村に行ったせっちゃんから嬉しい贈り物です。
せっちゃんは私の料理本全部、といっても3冊ですが、イラストレイターです。
40代の頃、私はイタリアンが好きで、私風のイタリアンの料理本を作ろうと思い立ったのです。
当時はイタリアンでもプロ用向けの料理本しかなかったですね。
参考にして進めるうちにちょっとわからないところが出てくる。
そこでイラスト入りの料理本、しかも家庭料理でと思ったのです。
そこで出会ったのがせっちゃんだったのです。
料理が好きで、好奇心旺盛で、しかも食べてくれる子供さんもいる。
料理本は、イラストレイター、デザイナー、カメラマンと1年かけて1冊目が完成したのが2000年。
その後、彼女と2冊の料理本を同じくイラスト入りで出版しています。
いろいろ大変だっけど、楽しかった!
そして歳月が流れ、今彼女は岩手県に村おこしで頑張っているのです。
そんなせっちゃんが野菜をいろいろ送ってくれました。
お母さんから娘に、といった感じみたいでしょう?
(立場は逆ですが)
早速玉ねぎとホタテのかき揚げ、ミョウガの天ぷらにしました。
ミョウガの天ぷらの美味しかったこと!ほとんど夫に食べられちゃったけど。
玉ねぎもしっかりして美味。
このしっかりした玉ねぎは早速洋食に使ってみようっと。
彼女も最近はいろいろな野菜を栽培し始めています。
今後はその野菜も楽しみです。
送ってもらった大根と、食べごろになったイクラのしょう油漬け、日本酒にバッシシ。