お米のサラダ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

料理教室で好評だった「お米のサラダ」をご紹介します。
サフランライスの黄色がとても鮮やかで食欲をそそります。
サフランがお高いので、ターメリックで代用していただいてもOK。
でも味は違うかもしれませんが。
野菜も魚介もなんでもOK、冷凍冷蔵庫にあるものをお使いください。

たいちゃんたちも大きくなり、量が随分必要になってきました。
アペタイザーに白身魚のカルパッチョのようなものばかりだと、全然足りません。
若者が一緒の時、大勢の時には、このお米のサラダのようにボリュームあるもの加えてください。
若者が加わらなくても、メインディッシュとしてもOK。
さっぱりサラダ系なので、この食欲減退の時期にも最適です。

どうぞお試しください。

 

お米のサラダ

 

材料  米          1合 

    オリーブオイル    大さじ1

    玉ねぎのみじん切り  大さじ2

    セロリのみじん切り  大さじ2

    サフラン       少々

    塩 小さじ1/3、  湯 1cup強、  ローリエ

   

    刺身用いか   1枚

    海老     10尾(塩ゆでする)

    きゅうり   1本(1cm角切り)

    セロリ    1/2本(1cm角切り)

    玉ねぎ    小1/3個(5mm角切りにし、水にさらす)

    トマト    1個(1cm角切り)

    ドレッシング  レモン汁 大さじ2、 サラダ油 大さじ5

            塩 小さじ2/3 バルサミコ酢、タバスコ各少々

            ケッパー 小さじ1(粗みじんに切る)

 

作り方  1.米は炊く30分前に洗ってザルに取り、水気を切っておく。

     2.厚手の鍋にオリーブオイル、みじん切りにした玉ねぎ、セロリ

       を入れ、よく炒め、1.の米を加えてさらに炒め、油が米に廻ったらお湯と

       塩、サフラン、ローリエを加え炊き上げ、冷ましておく。

     3.いかは斜めに浅い包丁目を入れ一口大に切り、塩ゆでした海老は殻から身を

       取り出し、食べやすい大きさに切る。

     4.ドレッシングを作る。

     5.ボウルに1.のサフランライス、野菜類、いか、海老を入れドレッシングで

       ざっくり合える。