ロールキャベツ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

ヤマナカスーパーでロールキャベツに適したキャベツをgetしました。
ロールキャベツにはあまり葉っぱが厚くない方が美味しいのです。
それに湯がくのに大きすぎて鍋に入らなくても困ります。

先回のロールキャベツはお米を入れてみたのですが、米が柔らかくなり過ぎて
思ったようには仕上がりませんでした。
たいちゃん達もガッカリ?したようで、今回で名誉挽回としなくてはね。
今回はルーマニアの家庭料理「サルマーネ」を参考にしてみようかな。
ちょっとりんご酢が入っている点が素晴らしい!、と思ったのです。
鍋に2段、12個のロールキャベツが出来上がりました。


 

本日は野菜中心のヘルシーな洋食で赤ワインといきましょうか。
*ロールキャベツで使い切れなかった茹でたキャベツのサラダ
 オリーブと黄ピーマン、それにキャラバンシードを加えて。
 ハーブのキャラバンシードをちょっと加えるとお洒落なコールスローに変身するのです。
 

*娘制作のカボチャのマリネ
 水っぽいカボチャだったのでマリネにしたようで、なかなかGood!


*トマトのサラダ
 生ハムとクルミを炒めたのとミントをのせて。


*ロールキャベツ
 今回は美味しいのに仕上がりました。
 りんご酢とパプリカが利いているようです。
 レシピを作ったら後日ご紹介しますね。


本日はスペインの赤ワイン。
肉料理にピッタリのブドウはテンプラニーニョという覚えやすい種。