9月の連休に東京の息子と孫のゆう君がやってきます。
ゆう君はラザーニア大好き人間の中学1年生。
今回もラザーニアのりクエストがきっとあるだろうなー。
ラザーニアはミートソース、トマトソース、ホワイトソースの3種類が必要です。
時間のあるときにミートソースを作っておこうかな。
昔から通っている大曽根の陣屋さんにラーメンを食べに行くついでに
陣屋さんの近くの丸明で牛のひき肉を買ってきましょうか。
ということで牛引き肉をgetできたので、ミートソースを作って冷凍して置こうっと。
野菜の材料が揃いました。
にんにくとベーコンのみじん切りが鍋の中、それににんじん、ピーマン、玉ねぎ、セロリ
もみじん切りに。
全部炒め、
煮込むこと30分、冷めてからラップに入れて冷凍庫へ。
これでちょっぴり安心です。
今回はラザーニア用ミートソースをご紹介します。
いつものミートソースと作り方は同じですが、水分を少なくすることが肝心です。
ホールトマトの身だけを使用するか、蓋を開けて煮込むかすればいいです。
ミートソース
材料 牛のひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
にんじん 1/2本(みじん切り)
セロリ 1/2本(みじんぎり)
にんにく 1片(みじん切り)
ベーコン 2枚(みじん切り)
ホールトマト 800g(手でつぶす)
トマトペースト 大さじ1
ローリエ 1枚
作り方 1.厚鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくとベーコンを入れ、にんにくが
きつね色になるまで弱火で炒める。
2.玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、更に炒める。
3.野菜がしんなりしてきたら中火にして、ひき肉を炒める。
4.肉に火が通ったら、ホールトマトとトマトペーストを加え、沸騰したらアクを
取り、ローリエを入れ、約30分煮込む。最後に塩、こしょうで調味する。
MEMO ラザーニア用のミートソースは、汁気を少なくするためにホールトマトの身だけ
を使います。