ラザーニア用ミートソース | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

9月の連休に東京の息子と孫のゆう君がやってきます。
ゆう君はラザーニア大好き人間の中学1年生。
今回もラザーニアのりクエストがきっとあるだろうなー。
ラザーニアはミートソース、トマトソース、ホワイトソースの3種類が必要です。
時間のあるときにミートソースを作っておこうかな。

昔から通っている大曽根の陣屋さんにラーメンを食べに行くついでに
陣屋さんの近くの丸明で牛のひき肉を買ってきましょうか。

ということで牛引き肉をgetできたので、ミートソースを作って冷凍して置こうっと。

野菜の材料が揃いました。
にんにくとベーコンのみじん切りが鍋の中、それににんじん、ピーマン、玉ねぎ、セロリ
もみじん切りに。

全部炒め、

煮込むこと30分、冷めてからラップに入れて冷凍庫へ。


これでちょっぴり安心です。

今回はラザーニア用ミートソースをご紹介します。
いつものミートソースと作り方は同じですが、水分を少なくすることが肝心です。
ホールトマトの身だけを使用するか、蓋を開けて煮込むかすればいいです。

ミートソース

材料   牛のひき肉       300g
     玉ねぎ         1/2個(みじん切り)
     にんじん        1/2本(みじん切り)
     セロリ         1/2本(みじんぎり)
     にんにく        1片(みじん切り)
     ベーコン        2枚(みじん切り)
     ホールトマト      800g(手でつぶす)
     トマトペースト     大さじ1
     ローリエ        1枚
     

作り方 1.厚鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくとベーコンを入れ、にんにくが
      きつね色になるまで弱火で炒める。
    2.玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、更に炒める。
    3.野菜がしんなりしてきたら中火にして、ひき肉を炒める。
    4.肉に火が通ったら、ホールトマトとトマトペーストを加え、沸騰したらアクを
      取り、ローリエを入れ、約30分煮込む。最後に塩、こしょうで調味する。


MEMO ラザーニア用のミートソースは、汁気を少なくするためにホールトマトの身だけ
   を使います。