余ったキャベツでコールスロー | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

気温は高くないものの、湿っけでまいってしまう今日この頃です。
こんな時はスパークリングで軽くいきたいかな。
本日はキャベツが冷蔵庫で眠っているので、コールスローでもたくさん作りましょうか。
友人にも差し上げられるし、朝食にはあると便利なものです。

本日も冷蔵庫にあるものでのさっぱりイタリアンメニューは
*コールスロー


*ソーセージとひよこ豆のトマト煮
 これも日持ちがするので便利です。


*スモークサーモン


*モッツァレーラチーズとトマトソースのピザ風トースト
 トマトソースにモッツァレーラと玉ねぎにタバスコをかけてトースト。


*豚ロースのセージソース
 セージ、にんにくと一緒に豚ロースを焼き、白ワインとバター、
 しょう油で味付けたソースをかけたシンプルなものです。
 短時間で仕上がり、なかなかお洒落なメインディッシュです。

 わが夫婦も寄る年波には勝てぬもの、200g強のロースを2人でシェアしています。


本日のスパークリング


今回はコールスローをご紹介します。
余ったキャベツの使い道には最適な一品です。

コールスロー No.3

材料  キャベツ          1/2個(約600g)[
    玉ねぎ           1/2個(スライスし)
    干しぶどう         大さじ1
   
    (ドレッシング) 
    グリーンオリーブ     10個(粗めのみじん切り)
    黒オリーブ        5個
    ケイパー         小さじ1(粗めのみじん切り)
    レモン汁         大さじ2
    レモンの皮のすりおろし  少々
    砂糖           小さじ1
    サラダオイル       大さじ2


作り方 1.キャベツは粗めの千切りにし、塩大さじ1でまぶし、20分くらいおき、しんなりさせる。
    2.玉ねぎも小さじ1の塩をまぶし、しんなりさせる。
    3.大き目のボウルにドレッシングの材料を入れ、泡立て器で混ぜる。
    4.そこにキャベツ、玉ねぎを手で絞って入れ、干しぶどう、ハムを加えで混ぜ、塩、
      こしょうで味を調える。

MEMO 野菜に塩をして、しんなりさせるときには是非自然塩を。
     自然塩は実に優しい味わいにしてくれます。