気温は高くないものの、湿っけでまいってしまう今日この頃です。
こんな時はスパークリングで軽くいきたいかな。
本日はキャベツが冷蔵庫で眠っているので、コールスローでもたくさん作りましょうか。
友人にも差し上げられるし、朝食にはあると便利なものです。
本日も冷蔵庫にあるものでのさっぱりイタリアンメニューは
*コールスロー
*ソーセージとひよこ豆のトマト煮
これも日持ちがするので便利です。
*スモークサーモン
*モッツァレーラチーズとトマトソースのピザ風トースト
トマトソースにモッツァレーラと玉ねぎにタバスコをかけてトースト。
*豚ロースのセージソース
セージ、にんにくと一緒に豚ロースを焼き、白ワインとバター、
しょう油で味付けたソースをかけたシンプルなものです。
短時間で仕上がり、なかなかお洒落なメインディッシュです。
わが夫婦も寄る年波には勝てぬもの、200g強のロースを2人でシェアしています。
本日のスパークリング
今回はコールスローをご紹介します。
余ったキャベツの使い道には最適な一品です。
コールスロー No.3
材料 キャベツ 1/2個(約600g)[
玉ねぎ 1/2個(スライスし)
干しぶどう 大さじ1
(ドレッシング)
グリーンオリーブ 10個(粗めのみじん切り)
黒オリーブ 5個
ケイパー 小さじ1(粗めのみじん切り)
レモン汁 大さじ2
レモンの皮のすりおろし 少々
砂糖 小さじ1
サラダオイル 大さじ2
作り方 1.キャベツは粗めの千切りにし、塩大さじ1でまぶし、20分くらいおき、しんなりさせる。
2.玉ねぎも小さじ1の塩をまぶし、しんなりさせる。
3.大き目のボウルにドレッシングの材料を入れ、泡立て器で混ぜる。
4.そこにキャベツ、玉ねぎを手で絞って入れ、干しぶどう、ハムを加えで混ぜ、塩、
こしょうで味を調える。
MEMO 野菜に塩をして、しんなりさせるときには是非自然塩を。
自然塩は実に優しい味わいにしてくれます。