オーブン焼の焼豚はしっとりとして、旨さもグーンと旨いと昨日投稿しましたが、
レシピを作りましたので、ご紹介しますね。
サラダにいれたり、パンにはさんだり、そうそう焼豚丼も美味しかった!
焼きたての初日は薄切りをタレでいただくのが一番ですが。
タレに2日漬けて焼いたのですが、しっかり味が浸みていましたね。
タレに漬け込み、オーブンで焼くだけというシンプルですのでどうぞお試し下さい。
オーブン焼きの焼豚
材料
豚肉の塊 500g(糸でしっかり巻く)
ねぎ 1本
漬け汁
にんにく 1片(スライス)
しょうが 1かけら(スライス)
ねぎ 1本(斜め薄切り)
しょう油 大さじ5
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
蜂蜜 大さじ1
五香粉 ほんの少々
花椒 ほんの少々
作り方 1.ジップロックに漬け汁の材料を全部入れて混ぜ、豚肉を入れて全体に漬け汁が回る
ようにからめ、冷蔵庫で味をしみ込ませる。
2.200度のオーブンにでオーブンプレートの網にのせて、2,3度刷毛で漬け汁を
塗りながらなき、裏面も同じように約50分焼く。
(竹串で刺して透明な汁が出るようなら火が通っている)
3.アルミホイルで覆い、しばらく寝かせ、お好みの厚さに切る。
4.ねぎを5cmに切り、中の芯を除いた細い白髪ネギを添えて食卓へ。
MEMO *豚の塊はもも、肩ロース、バラ、腕肉等お好みで。
*漬け汁はザルで漉し、少々煮詰めてタレとしてご利用ください。
素晴らしいタレになりますよ。