お盆休みに入ると生鮮食料もお休みです。
お魚類は早めに買っておかないと、ということでマーケットではまぐりをGetしました。
大きなはまぐりよりちょっぴり小さめのを選別して。
今夜ははまぐりのスパゲティとスパークリングといきますか。
本日のさっぱりイタリアンのメニューは
*カボチャのスープ
*ナスのサラダ
焼きナスにポン酢とEXVオリーブオイルをかけ、ニョウガをのせて。
*イカリング
ヤリイカは柔らかくて美味、イカリングは是非ヤリイカがお勧めです。
今回はこのはまぐりのスパゲティをご紹介します。
さっぱりしていてコクがあり上品なスパゲティに仕上がりますよ。
はまぐりのスパゲティ
材料 (4人分)
はまぐり 600g(よく洗う)
にんにく 1片(みじん切り)
玉ねぎ Ⅰ/3個(みじん切り)
長葱 Ⅰ/2本(小口切り)
パセリのみじん切り 大さじ4
赤唐辛子 1本(種を取り除く)
白ワイン 100cc
オリーブオイル
パスタ(フェデリーニ太さ1.4mm) 300g
作り方 1.鍋にはまぐりと白ワインを入れ、ワイン蒸しにして貝の口を開かせる。
2.口が開き始めたら火を止めて、貝から身を取り出し、取り出した身が乾かない
ようにスープの中に入れておく。大きい身は食べやすい大きさに切る。
3.別鍋にオリーブオイルとにんにくと赤唐辛子を入れ、にんにくをゆっくり弱火で
炒め、きつね色になったら玉ねぎ、長葱を加える。
4.そこに2.を加え、アルデンテに茹でたスパゲティとたっぷりのパセリを手早く
混ぜる。