はまぐりのスパゲティ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

お盆休みに入ると生鮮食料もお休みです。
お魚類は早めに買っておかないと、ということでマーケットではまぐりをGetしました。
大きなはまぐりよりちょっぴり小さめのを選別して。

今夜ははまぐりのスパゲティとスパークリングといきますか。
本日のさっぱりイタリアンのメニューは
*カボチャのスープ

 

*ナスのサラダ

 焼きナスにポン酢とEXVオリーブオイルをかけ、ニョウガをのせて。


*イカリング
 ヤリイカは柔らかくて美味、イカリングは是非ヤリイカがお勧めです。

 今回はレモン汁でさっぱりです。

 

*はまぐりのスパゲティ

 

本日のスパークリング

 

今回はこのはまぐりのスパゲティをご紹介します。
さっぱりしていてコクがあり上品なスパゲティに仕上がりますよ。

はまぐりのスパゲティ

材料 (4人分)  
はまぐり       600g(よく洗う)
    にんにく       1片(みじん切り)
    玉ねぎ        Ⅰ/3個(みじん切り)
    長葱         Ⅰ/2本(小口切り)
    パセリのみじん切り  大さじ4
    赤唐辛子       1本(種を取り除く)
    白ワイン       100cc
    オリーブオイル    
パスタ(フェデリーニ太さ1.4mm)   300g

作り方  1.鍋にはまぐりと白ワインを入れ、ワイン蒸しにして貝の口を開かせる。
     2.口が開き始めたら火を止めて、貝から身を取り出し、取り出した身が乾かない

       ようにスープの中に入れておく。大きい身は食べやすい大きさに切る。
     3.別鍋にオリーブオイルとにんにくと赤唐辛子を入れ、にんにくをゆっくり弱火で

       炒め、きつね色になったら玉ねぎ、長葱を加える。
     4.そこに2.を加え、アルデンテに茹でたスパゲティとたっぷりのパセリを手早く

       混ぜる。