冷凍庫に肩ロースがあります。
ローストポークを作ろうかと思っていたのですが、焼豚にしようかな。
タコ糸で巻いた肉をサラダ油で全面をしっかり焼き色をつけ、しょうが、にんにく、
長ねぎ、砂糖、酒、しょう油、それに水を入れて、さー、これから煮込みます。

約50分煮込んだら30分くらいそのまま置いて味をしみ込ませました。
タレは冷まして冷蔵庫に入れて冷まし、余分な脂を取り除いたら煮て、味を濃くしました。
さー、これで今夜は白ワインで軽くいこうかな。
本日のさっぱり、さっぱりの洋食メニューは
*焼豚を切って、タレをかけました。
始めての焼き豚でしたが、美味しかった!
自家製のピクルスとも良く合いますね。

*桃の生ハムサラダ
桃を剥いたらレモン汁をかけ、しっかり冷やして、生ハムで巻く。
簡単で今が食べどきのアペタイザーですよ。

*生産者から買ったばかりのトマトのサラダ

*リゾーニのカルボナーラ
私のお好みのパスタ、リゾーニをカルボナーラにしてみようかな、と思ったのですが・・・
これは想像していた味とちょっと違っていたかな。
始めての料理は時々こんなこともあるものです。
これも経験、経験。発想は良かったのですがね。

ばっちり冷やした白ワイン、これが夫にはお気に召さなかった様です。
飲めないこともなかったのですがね。料理に使うことにしましょうか。
口直しに赤ワインでカンパイとなりました。
時にはこんなこともありますね。ワインは種類が多いので。
こうやって人生をおくってきたわが夫はこれから大変だね。
