Dean&DelucaのキッシュをGetしました。
星ヶ丘三越はキッシュロレーヌの一種類しか置いてありませんが、これで充分。
私はこのキッシュ一つしか買いませんが、皆さんたくさん買っているのですね。
30,40代の女性がほとんどかな。
ニューヨークのDean&Delucaは無くなりましたが、日本のは頑張っているのが嬉しいですね。
もう20,30年前になりますか、NYのソーホーにあるDean&Delucaに初めて行った
時の感激は忘れられません。
凄~くお洒落!
そして先回の3年前に訪れた時、どーも商品が無い?もう売り切れたしまったのだろうか、
と思って張り紙を見て驚きました。
本日で閉店と。
えー?どうして? そしてガッカリしました。
少々高めですが、時代の先取りしたような珍しい商品を実に格好良くディスプレーし、
お客様も素敵だったのに。
ソーホーのお店だけにしておけばよかったのかな?
この20年くらいの間に次から次に店を出していたので、無理が祟ったのかな?
本日はキッシュでスパークリングと、軽くいきましょうか?
手前から*ソーセージとブロッコリーのオレッキェティ(耳たぶの形のショートパスタ)、
*トマトのサラダ、前に作った*甘長のトマト煮(バケットにのせて)、それに*キッシュ
今回はソーセージとブロッコリーのオレッキェティをご紹介します。
このレシピにはオレッキェティがよく合います。
ソーセージとブロッコリーのオレッキェティ
材料(4人分)
ソーセージ 4~5本(食べやい大きさに切る)
ベーコン 20g(粗みじん切り)
ブロッコリー 1株(小房に分ける)
にんにく 2片(みじん切り)
赤唐辛子 2本(種を除く)
アンチョビ 3本
オリーブオイル
パセリのみじん切り 大さじ4
パスタ《オレッキェテイ》 200g
EXVオリーブオイル パルメザチーズ
作り方 1.塩を加えたたっぷりの湯でパスタを茹でる。
パスタが茹であがる3分前にブロッコリーを同じ鍋に入れて茹でる
2.ソテーパンにオリーブオイルとにんにくとベーコンを入れ火にかけ、にんにくが
きつね色になるまで弱火で炒める。
3.ソーセージを加えて炒め、パセリを入れ、アンチョビを入れほぐすように炒める。
4.パスタが茹であがったら、ブロッコリーとともにザルにとって水気を切る。
5.パスタとブロッコリを2.のソテーパンに入れて混ぜ合わせ、パスタの
茹で汁少々、塩、こしょうで味を調える。
6.器に盛って、パセリ、EXVオリーブオイル、パルメザンチーズを散らす。