とうもろこしと海老のグラタン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

この頃毎日のように雨が降ります。
やはり早い梅雨明け宣言は間違いだったようですね。
こんなジメジメした時、蒸し暑い時にはスパークリングをビールのかわりにしますか。

今夜はちょっと手間のかかるグラタンとスパークリングでいきましょうか。
*ハヤシライスの具にチーズをのせたバゲット


*キャベツの明太子和え
 茹でたキャベツを明太子、EXVオリーブオイル、酢で合えました。
 冷凍庫にある柚子の皮をちょっと散らして。
 でも頭で考えてようには、ちょっといかなかったかな。
 茹でキャベツと明太子の取り合わせは良くなかったようです。


*とうもろこしと海老のグラタン
 今が旬のとうもろこし、さっと茹でて使いました。
 甘さと食感が素晴らしい! さすが旬のとうもろこしです。
 マカロニは私のお好みのカサレッチャにしました。

 

冷蔵庫にあるものを消化しようとして考えた、簡単レシピのキャベツと明太子でしたが、
時には旨くいかないときもあるものです。
これに懲りずに、気を取り直してと。

今回はこのとうもろこしと海老のグラタンをご紹介します。
今が食べ時のとうもろこしの美味しさを味わってください。

とうもろこしと海老のグラタン

材料(4人分)
    とうもろこし   2本(サッと茹でて、身をほぐす)
    海老       10~15個(背わたを取り、食べやすい大きさに切る)
    鶏のもも肉    1枚(食べやすい大きさに切る)
    玉ねぎ      中1個(スライス)
    マカロニ     150g(熱湯に一握りの塩を入れ、アルデンテに
                 茹でる)
    ホワイトソース  4~5カップ
    白ワイン     50cc
    パン粉   グリェエールチーズ   パルメザンチーズ
    オリーブオイル   バター      

作り方 
1.フライパンにオリーブオイルとバター各大さじ1を入れ、玉ねぎを炒め、
  海老、鶏肉を加えてさらに炒め、白ワインでフランペする。

2.さらに茹でたとうもろこし、茹でたマカロニを加えて軽く炒め、塩、こしょうで調味し、
  火を止める。

3.ホワイトソースを加えて混ぜ、バターを塗った耐熱皿に入れる。

4.パン粉、おろしたグリュエールチーズ、パルメザンチーズを散らし、200~220℃の
  オーブンに15~20分入れる。

ホワイトソースの作り方
1.    厚手の鍋に4カップの牛乳と大さじ4の小麦粉を入れ、泡立て器でしっかり小麦粉を

   溶かし、火をつける。
2.    そこに大さじ4のバターを加え、ダマにならないよう木ベラで絶えずかき混ぜ、
    中火弱でとろみがつくまでかき混ぜる。