「イルソーレ」のワインペアリング | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

稲門クラブのT氏から私の年齢(内緒)のお祝いをしましょう、という有り難い提案を

いただきました。
そしてレストランはとみ子さんのお気に入りのでよろしい、とおっしゃってくださいました。

で、それならワイン好きの方々にお集まりいただき、ワインペアリングでは如何かと。
お料理に合わせたワインをソムリエからチョイスしていただくというものです。
わが夫婦はニューヨークーでは時にはこれをオーダーしています。
ちょっとお値段高めになりますが、楽しみが倍増すること間違いなしです。

そこでイタリアン「イルソーレ」でワインペアリングでは?
と本日のT氏と試飲食になったのです。
イルソーレのソムリエの増井氏はコミセン高峰町のワインクラブの先生、
(この2年間はコロナ禍もあり、行われていませんが)
われ等ワイン好き生徒はほとんどがワインの知識吸収より、テイスティングがお目当て?
なかなか飲めないお高いのにもありつけたりしますので。

そんな増井氏のセレクトしたワインが凄く楽しみなワインペアリングをご紹介します。
これは会費¥11,000のワインペアリングです。

 

まずはフェラーリのスパークリング、シャンパンと同じ製法なんです。

アペタイザーと合わせてくださった白ワイン

白身魚の自家製パスタに合わせてくださった白ワイン

メインディッシュに合わせてくださった赤ワイン

それからデザートのかわりと食後酒のグラッパ

われらは相当飲むと思われたのかな?

9月の本番にはデザートをリクエストすると思いますが。

 

始めてのワインペアリング、幹事のT氏にもご納得いただけたようです。

本当に有り難い事です。