お中元の時期になっています。
こんなに暑くなるとは思っていなかったので、いつになく大変な作業になってきました。
お中元、お歳暮には手作りのミートボール入りミートソースを送ることにしています。
いつの頃からかな? もう四半世紀は続けていると思います。
長い間にはお世話になっている送り先の方も、亡くなってしまったり、新たに増えたりです。
数多く作るので、手落ちがないように材料の手配が大事になります。
材料が揃いました。
均等なミートボールを作るのは娘のお得意です。
(私と違ってきっちりした性格なので、ケーキ作りも得意です)
煮込むこと30分、さーて味見、味見。
翌日容器に詰めて、さー、送る、それで完了です。
しかし今年は何という暑さ! 汗だくで箱詰めです。
今年も無事送ることができたことが感謝ですね。
今回はこのミートボール入りミートソースをご紹介します。
ミートボールにパルメザンチーズを入れることがミソですね。
これはニューヨークのイタリアン3世の夫の友人から教えていただいたママンの味です。
ミートボール入りミートソース
材料 (5~6人分)
ミートソース
にんにく 1片(みじん切り)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
ベーコン 3枚(千切り)
セロリ 1/2本(みじん切り)
マッシュルーム 10個(太目のスライス)
牛のひき肉 50g
ホールトマト 800g(手でつぶす)
トマトペースト 大さじ1
ローリエ、 パセリのみじん切り、 パセリの茎、 オリーブオイル
ミートボール
牛ひき肉 300g
卵 1/2個
パン粉 1/2カップ(牛乳に浸す)
パルメザンチーズ 大さじ2
パスタ(スパゲティーニ太さ1.6mm) 300g
作り方 1.ボウルに牛ひき肉、卵、パン粉、塩小さじ1、こしょうを入れ、よく混ぜ、
食べやすい大きさのミートボールを作る。
2.厚鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でゆっくりきつね色になるまで炒める。
3.玉ねぎ、セロリを入れ、さらにベーコン、牛ひき肉、マッシュルームを入れて炒める。
4.ホールトマト、トマトぺースト、ローリエ、パセリの茎を入れたら強火で煮立たせ、
アクをすくい、塩小さじ1、こしょうを加え、中火弱にする。
5.フライパンにサラダ油をひき、ミートボールの表面を焼く。
6.ミートソースの鍋に5.を入れ約30分煮込み、最後の塩、こしょうで味を調える。
7.アルデンテに茹でたスパゲティを器に盛り、ソースをかけ、パセリを散らし、
パルメザンチーズを添えて食卓へ。