始めての鶏肝シチュー | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

最近植野食堂という番組を観ています。
植野編集長がお店に行って、一品作り方を教えてもらう、といった趣向です。
ある居酒屋さんで鶏肝と野菜の煮込みを取り上げていました。
鶏肝をデミグラスソースで煮込んだ一品で、隠し味に八丁味噌を入れるという。
これはなかなか面白い!
名古屋コーチンの肝をGetしたし、洋食にしてみようかな。
スポーツクラブで激しい運動したので、肝でも食べて栄養つけるとするか!

ということで本日は初めての鶏肝のシチューと赤ワインでいきましょうか。
*ケールとトマトのサラダ


*ベーコンとズキーニのオムレツ


*鶏肝とズキーニのシチュー
 なかなかのGoodの仕上がりでした。
 味は良かったのだけれど、肝だけだとかなりリッチかな。
 野菜もやはり番組のようにキャベツの方が良かったかな?それから鶏肉も加えたほうが?
 などまだもう少し工夫が必要かな。

 完成したらご紹介しますね。


本日は赤ワインですね。

 

今回は卵があれば、簡単で皆が大好きなオムレツをご紹介します。

具は何でも合いますので。

 

スペイン風オムレツ

 

材料   全卵      4~5個

     じゃがいも  (1cm角に切る)

     玉葱  (1cm角に切る)

     生ハム(粗みじんに切る)

     牛乳   100cc

     オリーブオイル  50cc

 

作り方  1.180度の油でじゃがいもをきつね色に揚げる。

     2.フライパンに、オリーブオイル20ccを熱し、玉葱を入れ

       よくかき混ぜながら炒める。

     3.玉葱がしんなりして少し色ずいてきたら、生ハムを加えさらに炒める。

     4.生ハムにオリーブオイルがなじんできたら、揚げたじゃがいもを加え

       塩、コショウで味をととのえる、冷ましておく。

     5.ボールに全卵、牛乳、塩、コショウをして、よくときほぐし、少し冷めた

       4を加え、よく混ぜ合わせる。

     6.フライパンにオリーブオイル30ccを強火で熱し、煙が出るくらいに

       なったら5を一度に流し込み、箸で手早く混ぜ合わせ、半熟状態になった  

       ら形を整えて弱火にする。

     7.形がある程度しっかりしてきたら、裏返す。

     8.そのままフライパンを220度のオーブンに入れて3~4分間焼く。

       (黄金色がつき、指で押してみてはねかえるくらいの固さに焼き上げる)

 

Memo  裏返す時、フライパンの上に皿を伏せ、フライパンを逆さにして一度

      皿に移し、再びフライパンに滑り込ませると、失敗しないでしょう。