6/26の料理教室 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

2022年6月26日の料理教室
名古屋の蒸し暑い夏が、今年はもうやって来ました。
いや名古屋だけではないようで、群馬や埼玉も負けずに高温を競うようになりました。
梅雨はいったいどこに行ったのかしら?

早い夏のせいか、元気な夏野菜が店頭に並ぶようになってきました。
H氏の無人出店にも露地のナス、とうもろこし、いんげん、枝豆等の夏野菜が並んでいます。
太陽に照らされた野菜はしっかりと旨味を保持していて、有り難い!
九州のジャンボピーマンも出始めています。
韓国のと違って国産のジャンボピーマンは歯ごたえがしっかりしているから好きですね。

本日の料理教室はそんな夏野菜の旨味を味わうメニューにしました。
*地鶏と夏野菜のスペイン風煮込み
 夏野菜のしっかりした旨味と骨付き鶏、塊ベーコンから出た旨味が味わえる一品です。
 さっぱりした味わいは夏の暑さに応えた身体に寄り添ってくれるように思います。


*スモークサーモンとじゃがいものサラダ
 浦和の友人から送っていただいた美味しいメークイーンじゃがいもの登場です。
 スモークサーモンとたっぶりのヨーグルトを使ったお洒落な一品。
 いつものポテトサラダをちょっと違ってみるのもいいものです。