山椒 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

長い間私の髪を綺麗に?保ってくれている美容師さんから山椒をいただきました。
彼は伊勢で有機の野菜も育てています。

いただいた山椒は細い枝まで外してあります。
私なんぞは、こんな細かいことまでと、驚いてしまいました。
彼氏曰く「農薬を使っていないので、山椒好きな虫が着いているかもチェックしている」と。
やはり無農薬を実施することは大変なことなんですね!
この有機の山椒は一粒がとても味が濃いんです。
嬉しいプレゼントです。

早速彼の言う様によく洗って短時間日に干し、お酒と少々のしょう油で煮て瓶詰めに。
これで1年間はいろいろに使えます。



とりあえずはマーボ春雨を作りました。
私はこの山椒のお陰でマーボ豆腐の方は得意料理です。
豆腐が期限切れになりそうだとよく作っていますので。
でも今回のは春雨を少々茹で過ぎたようで、春雨が柔らかかったかな。


もう一品、ちりめん山椒です。
彼氏曰く「必ず上乾ちりめんで作ってね。塩水をかけながら乾燥させた上乾でね」
運良く上乾のちりめんをGetしたので多めに作ってみました。