玉ねぎをいただきました | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

またまた有り難いものをお送りいただきました。

先日ライブハウス「ラブリー」にて佐藤允彦・増尾好秋のデュオに行ってきました。
そのライブで佐藤さんのオリジナルdancing Tamanegiという曲のトークで、
「無農薬で野菜を作っている友人から玉ねぎが送られてきました。大小いろいろな大きさ
 の、元気な玉ねぎを見て作った曲です」と。

何だか嬉しくなってしまいました。
有機野菜は見ると元気な姿、切ると気持ち良い切れ味、食べると優しい食感と味なんです。
有機野菜の中でも私にとっては、玉ねぎが大事です。
しっかりソテーした玉ねぎは、和食ではダシの役目を果たしています。
有機の玉ねぎを使った料理は、しっかり甘さ、旨さ、コクが出るのです。
イタリア料理の基本中の基本、トマトソースにも大事な野菜です。

今年は昨年北海道で不作だったため、冬の玉ねぎが早めに無くなり、今年の
新玉ねぎも例年より高めになっているようです。
そんな中、佐藤允彦さんから佐賀友人の香月ファームの新玉ねぎが送られてきたのです。
いやはや美味しいこと!美味しいこと!
この玉ねぎは中時期の玉ねぎとのことです。
さーて、何んの料理に変身させましょうか。


そして名古屋の友人からまたまた玉ねぎをいただきました。
これは友人のお隣さんが作った玉ねぎですが、2個がくっついてしまったりといった変形玉ねぎ、
売れないとはいえ、美味しさには影響ないので有り難くいただいてきました。

 

思いがけなくたくさんの玉ねぎがベランダにあります。
嬉しいなー。