浦和の高校時代からの友人がブルーベーリーを送ってくれました。
毎年送っていただくと、ヨーグルト用にジャムを作っています。
しかし今年は彼女がちょっとした手術をしたばかりなので、諦めていたのですが。
術後はかなり良好だと言っていましたが、でもやはり歳もあるしと。
しかしいつもようにクール便でブルーベリーが届いたのです。
彼女の土地ではあるけれど、他の方が栽培しているのだそうです。
一粒一粒摘み取るのは、大変根気のいることです。
本当に本当に有り難いことです。
早速ブルーベリージャムの作成です。
マーマレードはかなり手間が食いますが、ブルーベリーは同量の砂糖と煮るだけ。
時間は30分もあれば出来上がります。
ブルーベリーと同量の砂糖1kgを鍋に入れて煮る、するとアクが出始めます。
これを丁寧の取り除くと上品なジャムになります。
熱湯で7~8分煮沸すると、常温でかなり保ちます。
現在はヨーグルトに柚子ジャムを入れていますが、もうじき柚子ジャムもなくなるところ。
Good Timing です。
娘達のところでも手作りヨーグルトを作っています。
持って行くとするかー。