5/28の料理教室 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

2022年5月29日の料理教室
このクラスはコロナ禍でなかなか開催されず、やっと全員揃うかと楽しみにしていたのですが・・
出席の生徒さんは24歳のうら若き乙女の頃に通ってくれ、そしてまた再会の方々です。
もう既に20数年経っているとのこと!
あの頃はイタリアンはまだまだ一般的ではなく、嫁入り前にお洒落なイタリアンを、
という若き乙女達で教室は随分賑わっていたものです。
ワインもそろそろの頃、ワイン講座を勉強している男子も加わっていましたね。
何と月日の経つのの早いこと。
最近はこんな会話、文章が多いですね。

本日のメニューは
*わが家のパエリア
 当時は平たいスペインのパエリア鍋でよく作ったものですが、今回は深鍋です。
 海老、イカ、あさり、鶏などの美味しい具に、黄色いサフランライスがお洒落なおもてなし

 料理にしてくれました。


*サーモンとレンコンのマリネ
 小麦粉をまぶしたサーモンソテーとシャキシャキのレンコンが心地よいアペタイザーです。
 グリーンオリーブと粒マスタードが入ったドレッシングで相性抜群のマリネになりました。


今回はこのわが家のパエイアをご紹介します。

皆が揃った日などに作ると喜ばれること間違いないですよ。

わが家のパエリア

 

材料    あさり    400g(よく洗う)

      イカ     1杯(内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る)

      海老     8尾(背ワタを引き抜く)

      鶏モモ肉   1枚(食べやすい大きさに切る)

      にんにく   1片(みじん切り)

      玉ねぎ    1/2個(みじん切り)

      ピーマン   1個(みじん切り)

      米      2合

      トマトソース 100cc

      スープ    500cc(水500ccとコンソメの素1個)

      オリーブオイル    サフラン

 

作り方

1. パエリア鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火できつね色になるまで炒め、さら    に玉ねぎ、ピーマンを加えしんなりするまで炒める。

2.   中火にしてイカ、海老、鶏肉を入れさっと炒め、油がまわったら米、あさりを入れ、ザッとかき混ぜ、トマトソース、サフラン、温めたスープを入れ、沸騰するまでかき混ぜる。

(ここで味見をします。あさりが400g入っているので塩加減は充分だと思いますが)

3.   200℃のオーブン下段に、約20分入れる。

4.   オーブンから取り出し、ご飯の硬さをチェック

(硬いようなら湯少々を足し、さらに5分オーブンに入れる)

 良いようならオーブンから出して、布巾でおおって4~5分蒸らしてでき上がり。