このところ暑くなりました。
そんな夕食にはスパークリングで軽い洋食が食べたくなってきます。
牛肉を煮込んで、冷蔵庫で脂を取り除いたのがあります。
野菜庫にある春キャベツとセロリで“わが家のボルシチ”でも作ろうかな。
昔はよく作っったものでした。
キャベツやセロリ、じゃがいも、にんじんを大ぶりに切って、ホールトマトと煮込んだ牛と煮込む。
スゴーク簡単で、冷蔵庫の整理?にもなりますしね。
本日の野菜中心のさっぱりイタリアンのメニューは
*オリーブとラディッシュ
オリーブはそのまま出してもなかなか美味しいものです。
*いつものスモークサーモン
成城石井の北海道のスモークサーモンは本当に美味しい!
*サラダ
新玉ねぎが今凄く美味しいですね。
冷凍庫にある柚子の皮をのせています。
*わが家風ボルシチ
今回は自家製サワークリームをかけています。
生クリーム100ccと大さじ1のヨーグルトを混ぜて5時間くらい室温で発酵させてものです。
本日のスパークリング
今回はこのボルシチをご紹介します。
ボルシチ
材料
カレー、シチュー用牛肉 800g(塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす)
ベーコン 3枚(粗みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
玉ねぎ 1/2個(スライス)
白ねぎ 1本(スライス)
にんじん 1/2本(太目の千切り)
キャベツ 1/4個(太目の千切り)
セロリ 1/2本(太目の千切り)
トウガン 1/4個(食べやすい大きさに切る)
トマトソース 2カップ
トマトペースト 大さじ1
ワインビネガー 大さじ2
ブイヨン 1L(水1L+ブイヨンの素4個)
生クリーム 適宜
ローリエ 塩 こしょう オリーブオイル
作り方 1.フライパンにオリーブオイルを入れ、牛肉の表面をしっかり焦げ目がつくまで炒め、
油を切る。
2.トウガンの皮と種を取り除き、熱湯でサッと煮、ザルにあげる。
3.厚鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、弱火でゆっくりにんにくの香り
が出るまで炒める。
4.さらにキャベツ以外の野菜を加え、しんなりするまで炒める。
5.1.の牛肉を加え、トマトソース、トマトペースト、ワインビネガー、ブイヨン、
ローリエを加え、煮立ったらアクを取り、約1時間半くらい牛肉が柔らかくなる
まで弱火で煮込む。
6.さらにキャベツ、2.のトウガンを加え、約15分さらに煮込み、塩、こしょうで
調味し、器に盛り、生クリームをかけて。