カレーライスが食べたくなりました。
カレーとは本当に素晴らしい!
少し日が経つと必ず食べたくなるんですよね。
今回はビーフカレーです。
私はビーフでもチキンでも豚でも、煮込んだら必ず一日冷蔵庫に入れて脂を取り除きます。
そうすることによってさっぱりしたカレーに仕上がるからです。
昔子供達が幼かりし頃、玉ねぎ、小麦粉をそれぞれ時間をかけて炒めて完成させたことがあります。
我ながら上手くいったと思ったのですが、子供達の反応はいまひとつ。
それからはいつものカレーの素に手を加えることにしています。
食べなれた味というのにはカナワナイものです。
サラダと自家製ラッキョを添えて
今回はちょっと手を加えて、かなりレストランカレーに近づけた?わが家のカレーをご紹介します。
いつもたくさん作っている私ですが、カレーに関しては冷凍は向かないですね。
香辛料が利かなくなるのでしょう。
わが家のレストランビーフカレー
材料[8~10人分]
カレー・シチュウー用の牛肉 600g
玉ねぎ 大2個(半分にし、くし型に切る)
にんじん 1~2本(乱切り)
じゃがいも 2~3個(食べやすい大きさに切る)
にんにく 1片(みじん切り)
しょうが 少々(みじん切り)
カレールウ 2箱(10人前)
カレー粉 大さじ1
チャツネ 大さじ1
ホールトマト 1/2缶(200g)
しょう油、ウスターソース 各少々
塩 こしょう 小麦粉
作り方
1.牛肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶし、多めのサラダ油でしっかり表面を炒める。
2.水カップ10にローリエ、タイムを入れ、1.の牛肉を入れ、煮立たせ、
アクを取り、約2時間牛肉が柔らかくなるまで煮る。
3.厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ、炒め、
さらににんじん、じゃがいもを加える。
4.野菜に油が回ったら、カレー粉を入れ、サッと炒め、2.の牛を汁ごと入れ、煮立たせ、
アクを取り、約15分野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.野菜が柔らかくなったら、ルウを入れ、溶かし、チャツネ、ホールトマト、しょう油、
ウスターソースを入れ、味見をし、必要なら塩で味を調える。
6.弱火で約10分、焦げつかないように気を付けて煮込み、でき上がり
MEMO
*わが家はS&B Dinner Kurryを愛用しています
*1.の鍋を冷蔵庫に一晩入れてから固まった脂をしっかり油を取ると、さっぱりした
上等のカレーになります(冬はそのまま1晩置くと脂が固まります)