ビーフカレー | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

カレーライスが食べたくなりました。
カレーとは本当に素晴らしい!
少し日が経つと必ず食べたくなるんですよね。
今回はビーフカレーです。
私はビーフでもチキンでも豚でも、煮込んだら必ず一日冷蔵庫に入れて脂を取り除きます。
そうすることによってさっぱりしたカレーに仕上がるからです。

昔子供達が幼かりし頃、玉ねぎ、小麦粉をそれぞれ時間をかけて炒めて完成させたことがあります。
我ながら上手くいったと思ったのですが、子供達の反応はいまひとつ。
それからはいつものカレーの素に手を加えることにしています。
食べなれた味というのにはカナワナイものです。

サラダと自家製ラッキョを添えて


 

今回はちょっと手を加えて、かなりレストランカレーに近づけた?わが家のカレーをご紹介します。
いつもたくさん作っている私ですが、カレーに関しては冷凍は向かないですね。
香辛料が利かなくなるのでしょう。

わが家のレストランビーフカレー
    
材料[8~10人分]  
カレー・シチュウー用の牛肉   600g
玉ねぎ          大2個(半分にし、くし型に切る)
にんじん         1~2本(乱切り)
じゃがいも        2~3個(食べやすい大きさに切る)
にんにく         1片(みじん切り)
しょうが         少々(みじん切り)
カレールウ        2箱(10人前)
カレー粉         大さじ1
チャツネ         大さじ1
ホールトマト       1/2缶(200g)
しょう油、ウスターソース  各少々
塩   こしょう   小麦粉

作り方 
1.牛肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶし、多めのサラダ油でしっかり表面を炒める。

2.水カップ10にローリエ、タイムを入れ、1.の牛肉を入れ、煮立たせ、
  アクを取り、約2時間牛肉が柔らかくなるまで煮る。

3.厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ、炒め、
  さらににんじん、じゃがいもを加える。

4.野菜に油が回ったら、カレー粉を入れ、サッと炒め、2.の牛を汁ごと入れ、煮立たせ、
  アクを取り、約15分野菜が柔らかくなるまで煮る。

5.野菜が柔らかくなったら、ルウを入れ、溶かし、チャツネ、ホールトマト、しょう油、
  ウスターソースを入れ、味見をし、必要なら塩で味を調える。

6.弱火で約10分、焦げつかないように気を付けて煮込み、でき上がり
      
MEMO  
*わが家はS&B Dinner Kurryを愛用しています
*1.の鍋を冷蔵庫に一晩入れてから固まった脂をしっかり油を取ると、さっぱりした
 上等のカレーになります(冬はそのまま1晩置くと脂が固まります)