初かつお | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

ことしの初かつおは凄く美味しい!

かつおは赤が深いのが美味しいように思います。

高知で食べたかつおは赤色が濃く、味も食感も感激ものでした。

いつもはそんなかつおはなかなかお目にかかれないのですが。


本日は赤色の濃いのを、大きな1節Getできました。
たたきにしてもわれ等夫婦2人では、とても食べ切れません。
私は2/3をたたき用に、残りは塩茹でしてまなりにしています。

たたきは金串をし、直火で皮を焼き、すぐ氷水で冷やします。
(最近のガスは安全のためすぐ止まってしまって困る!)

タレは自家製ポン酢とにんにくとしょうがのすりおろしほんの少々としょう油、みりん、酒
でもう一つタレをかけます。
たっぷりの大根おろしと薬味と一緒に。

こんな和食にはやはり日本酒ですね。
砂肝とピーマンの炒めもの、煮豆、ほうれん草のゴマ和えも一緒に。

なまりは後日大根おろしと酢しょう油でいただきます。
日持ちもするし、冷凍してもOKで、便利ですよ。