わが家はあまり白ワインを飲みませんね。
赤ワインの方がズーと好きですので。
でも暑い季節になると白ワインが欲しくなりますね。
シャブリの白ワインを買ったので、夫は早速試飲をしたいとのこと。
急に言われても・・料理の方は大丈夫かな?
今日は鶏の照り焼きにと鶏もも肉があります。それにブリオのソーセージがありました。
料理教室を始め頃によく作った「鶏もも肉のわが家風トマトソース煮」にでもしようかな。
ということで本日の簡単・冷蔵庫にあるものメニューは
*しめじのマルサラ炒め
竹の子を加えてマルサラ酒で炒めた、さっぱりさっぱりのアペタアイザー
*ソーセージ
野菜は茹でた新キャベツにアンチョビを合えでいます。
*鶏もも肉のわが家風トマトソース煮
これはニューヨークで食べ、早速教室に加えたレシピです。
懐かしいなー!
本日のシャブリ
私は結構気に入ったのですが。
今回はこの懐かしい鶏もも肉のわが家風トマトソース煮こみをご紹介します。
オーブンに入れるだけにしておけるので、大勢の時も大変便利です。
地鶏のわが家風トマトソース煮こみ
材料[5~6人分]
地鶏のもも肉 2枚(1枚を4つに切り、塩、こしょうする)
ナス 2個(2~3ミリの厚さに切る)
生ハム 8枚
モッツァレーラチーズ 80g(4枚に切る)
トマトソース 2カップ
オリーブオイル 塩 こしょう
作り方 1.ナスを水に10分くらいつけてアク抜きし、水気をしっかりとっておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮目から焼き、表面がきつね色になったら
取り出し、余分な油は捨てる。
(後でオーブンに入れるので中まで火が通っていなくてよい)
3.鶏の旨味が残っている同じ鍋にオリーブオイルを足し、ナスの両面をソテーし、
軽く、塩、こしょうをする。
(ここでオイルをできるだけ少なくする工夫が必要)
4.耐熱皿に鶏肉を並べ、上に生ハム、なす、モッツァレーラチーズを重ねて、
最後にトマトソースをたっぷりかける。
MEMO 〈オイルをできるだけ少なくする工夫〉
ナスの片面にオリーブオイルを均等に吸わせて焼き色をつけ、
裏返したらオイルの代わりにお酒をかけて、しんなりさせると半量ですみます。