今年も出来上がりました | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

 

春になると毎年大きな仕事が待っています。
知る人ぞ知る、お待ちかねのマーマレード作りです。
昨年までは知多の山下さんの美味しい甘夏みかんを使ったマーマレードでした。
今年は海の家を手放してしまったので、わざわざ知多まで買い付けには行けないなー、

と思っていました。
ところが、ところが、私にはいつも野菜の神様がついているようです。
友人と友人のお隣のはるちゃん(いつも野菜を分けていただく)の八朔があったのです。
それがとても美味!
これで今までよりは少ない量(合計8kg)になりましたが、マーマレードは無事作れました。

お婿さんに手伝ってもらって八朔のジュースを絞ります。
たまたま居合わせたお婿さんにはお気の毒様、何せ硬い八朔なので私の力では・・・


几帳面な娘は皮を均等に切ってくれ、これも例年彼女の役目。


ジュースと水を計って一晩漬けておきます。


それを煮込み、砂糖を入れて煮込む。
理想のトロミになるまで、実はこれが一番難しいのです。
今年も美味しく出来上がりました!


器用な娘がラッピングしてくれ、これで完成です。