大勢になりました | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

連休に東京からゆう君と息子がやってきました。
今夜はわが家で総勢8名が揃います。
子供達は高校生、中学生と大きくなり、以前の量とは全然違ってきました。
ゆう君の大好きなラザーニアと生ハムメロンは欠かせないですね。

ということでこんなメニューになりました。
*生ハムメロン


*サーモンのマリネ
 連休は市がないので魚は敬遠しないと、といってもやはりお魚は欲しいものです。
 それでもアトランティックサーモンはありました。
 キュウリと玉ねぎのすりおろしソースが爽やかで、好評でした。


*ひよこ豆と甘長のトマト煮
 前日たいちゃんから「豆料理はいらないよ」と言われていましたが、

 そうもいかない頑固な私です。
 苦手のものも何度も食べているうちに、後になって好きになってゆくもの、と信じていますので。
 それでもたいちゃんたち残さずに食べていましたよ。


*カブとトマトのサラダ


*シーフードと竹の子のパエリア
 いか、ほたて、あさり、鶏肉、プティトマト、そしてたっぷりの竹の子等具たっぷりのパエリア。
 これでお腹を膨らせてもらいましょうか。


*ラザーニア
 お待ちかねのラザーニア、ななちゃんにも手伝ってもらいました。
 

皆よく食べました。何にも残らずです。
パエリアでお腹をいっぱいにして、残ったラザーニアはお土産にと、思っていたのですが。
これだけ食べてもらえると、気持ちがいいものです。

そしてわれら大人4人、飲みました。
私はちょっと飲み過ぎたようです。
フラフラ状態の私に代わって、後片付けは息子と娘がやってくれました。
有り難や、有り難や。

そんな飲み続ける大人たちを尻目に子供達はスマホに夢中です。

大人はあまり変わっていませんが、子供達はスマホですっかり変わりました。