2022年4月24日の料理教室
このクラスは、コロナの関係で本当に久し振りの開催になります。
欠席の生徒さんもあり、20年ぶりの再び参加の生徒さんもあり、というクラスになりました。
わが料理教室も早30年になります。
最初の参加が結婚する前だった生徒さんも今や立派な40代になっています。
時の経つのは早いものです!
昨日友人から掘りたて竹の子をいただいたので、本日は是非この竹の子を食べていただきましょう。
というわけで本日のメニューは
*竹の子とチーズのトマトソース・オ-ブン焼き
竹の子と竹の子の間に木の芽とアンチョビを挟んで衣をつけて、モッツァレーラチーズと
パルメザンチーズをのせて、トマトソースをかけて焼く、といった竹の子の洋風レシピ。
生徒さんもこんな洋風レシピがとても新鮮だったようです。
*いんげん豆とマカロニのミートソースグラタン
小さないんげん豆とカサレッチャというパスタが入ったミートソースをオーブンに入れ、
熱々をいただくグラタンです。
万人が好きなこの一品は、大勢集まった時にもピッタリでしょうね。