2022年4月15日の料理教室
桜は散ってしまいましたが、ただ今春真っ最中の今日この頃です。
春といえばまず思い浮かべるのは竹の子とあさり。
まずは順調に竹の子は店頭に並べられているのですが、あさりはまだまだですね。
中国産を熊本産と称して、ということがあったからでしょうか、それとも気候のせいですか。
大きなあさりはまだまだ手に入りにくいですね。
本日の教室は先日茹でたばかりの、柔らかい竹の子を使ってみました。
*竹の子のトマトソースのせオーブン焼き
竹の子を木の芽を挟んでパン粉で揚げ、モッツァレーラチーズとパルメザンチーズ、トマトソース
をのせてオーブンで焼く、といったシンプルな一品です。
竹の子の香りが口に広がり、竹の子の優しい味わいが春を感じさせてくれました。
掘りたての竹の子は、洋風にしても天下一品ですね。
*チキングリルのレモンソースかけ
鶏ももと胸肉にローズマリー、タイム、レモンの皮のすりおろしと塩をしっかりつけて
オーブンで焼き、レモンソースでいただくといったメインディッシュです。
レモンソースが爽やかな味わいにしてくれました。