先日作った「ハーブ入りローストポーク」をご紹介します。
大勢の集まるパーティーにはピッタリの一品です。
家族が集まる時、ワイン会でワイン好きが集まった時、
そうそう随分前になりますが、若者の出会いの場を提供した時にも作りましたね。
ローストポークは豚肉が肝心です、
わが家は豚肉製造販売のブリオのロースを愛用しています。
ここの豚は半田で製造しているのですが、肉がしっかりしていて本当にウマ~イ。
今では天白店、千種店と出来て、半田でなくともいいので有り難い!
肉に詰め物をしましょう。今回はローズマリー、タイム、ベーコン、塩、
今回はゆめたんが詰め物のお手伝いしてくれました。
料理好きのゆめタンは、けっこう楽しそうにやっていました。
そして肉全体に塩をして、暫く置いておきます。
オーブンで焼き、串をさして肉汁が透明だったら出来上がりです。
厚切りにしてもよし、薄切りにてもよし。
但しジワーと出てきた茶色の汁をスライスした肉のかけると皿にGOOD1
残ったローストポークは、後日千切りにしてサラダに加えたり、焼いたパンにのせてもGood!
嬉しいことに、美味しさ長持ちなのです。
是非お試し下さい。
ハーブ入りローストポーク
材料 豚ロース肉の塊 1kg
にんにく 1片(みじん切り)
パセリのみじん切り 大さじ4
ローズマリーのみじん切り 小さじ1
塩 こしょう オリーブオイル
作り方 1.にんにく、パセリ、ローズマリー、塩を混ぜ合わせておく。
2.豚肉の各面に2~3カ所ずつナイフでХ印の穴を開け、1を少しずつ詰める。
3.詰め終わったら肉の全面に塩、コショウをすり込むようにつけ、
オリーブオイルを塗って30分ぐらい置いて味をなじませる。
4.熱しておいた厚手の鍋に豚肉を入れ、強火で全部の面に焼色をつける。
5.焼色がついたら200℃のオーブンで40~50分焼く。
竹串を刺して透明な汁が出るようだったら焼き上がり
アルミホイルに包んでしばらく置いてからスライスする
(ジワーと出てきた煮汁は捨てないように)