今まで何回かご紹介しているラザーニアですが、今一度。
何せわが孫達は何をさておいてもラザーニアなんです。
ラザーニアはミートソース、トマトソース、ホワイトソースの3種類のソースが必要ですが、
全部手作りでいきたいですね。
美味しさが断然違いますので。
材料が揃いました。
格段にミートソース、ちょっとのホワイトソース、チーズ類を散らして、
最後の段(表面)はホワイトソースをたっぷり置きます。
トマトソースをその間に(今回は自家製バジルソースをちょっとずつ散らしています)
そしてチーズ類を散らし、オーブンに入れるのを待つ。
そして熱々を食卓へ。
ラザーニア(4人分)
材料 ラザーニア 12枚
ホワイトソース 牛乳 3カップ
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ3
ナツメグ 少々
ミートソース 3カップ(~ページ「きのこの入ったラザーニア」参照)
トマトソース 1/2カップ
モッツァレーラチーズ 200g(短冊に切る)
パルメザンチーズ 大さじ6~7
作り方
1.最初にミートソースを作って、冷ましておく。
2.ホワイトソースを作ります。
鍋に牛乳、小麦粉、バターを入れ、泡立て器で小麦粉がダマにならないようにかきま
ぜ、弱火でゆっくり10~15分かきまぜ、最後に塩、こしょう。ナツメグで味を調える。
3.熱湯に塩とオリーブオイル少々を入れ、ラザーニアを1枚ずつ入れ、ラザーニアがくっつかない
ように時々かき混ぜながら、12分くらい茹で、ふきんの上に重ならないように並べる。
4.バターを塗った耐熱器にミートソースを敷き、ラザーニアを2枚並べ、その上にミートソース、
ホワイトソース、モッツァレーラチーズ、パルメザンチーズを全体に置く。
5.それを繰り返し、最後はトマトソースとホワイトソースを置き、パルメザンチーズを散らす。
6.200℃のオーブンに15~20分入れ、表面にこんがり焼き色をつけたら、熱々を食卓へ。