天白区に「ふち亭」というお気に入りのフレンチレストランがありました。
コロナ禍の前に、ソーセージ等の製造を岐阜で行うのだと止めてしまわれたのです。
本当にいいレストランで、ロケイションが悪いのもかまわずいつも大変な賑わいでした。
そんな中、わが料理教室の生徒さんから2番手シェフが「クロテイ」として開業した、との情報が入りました。
大喜びで予約したのですが、なんだかんだでなかなか行けず、やっと実現したのです。
有り難いことに、昭和区ですので随分近くなりました。
楽しみにしていた「クロテイ」の料理をご紹介しますね。
「ふち亭」の盛りはとても多かったので、ここはどうかな?
私は小食、夫との2人分としてはアペタイザーを2品とメインを1品では?
*名古屋コーチンのテリーヌ
ふち亭でもよく食べたこのテリーヌ、ここでもとてもGood!
*レンズ豆の煮込みとお刺身
オーダーした時のイメージとかなり違っていたのですが、美味しかった!
ちょっぴり甘いレンズ豆とすずきに似た何とかという魚の取り合わせが凄くいい。
*豚と自家製ソーセージの煮込み
これがとても美味しかった!
ザワークラウトと一緒に煮込んだのか、
ちょっと酸味があって、じっくり煮込んだ豚肉の柔らかさ、自家製ソーセージの旨さ、
たいしたものです。
*チーズケーキと自家製アイスクリームのデザート
クロテイ、とても気に入りました。
量はふち亭ほどではないとしてもやはり多いほうで、グリーンサラダも入れたのでちょうどいいオーダーになりました。
料理もワインもふち亭同様、とてもお値打ち、です。
仕事の丁寧なシェフと明るい奥方との二人三脚、応援します。
今度はたいちゃん達も誘って行こうかな。