只今春の真っ最中、いろいろな野菜が店頭に並んでいます。
春キャベツ、新玉ねぎ、セロリ、菜の花、フルーツトマト等々。
私は野菜類が冷蔵庫にないと困る人のようです。
思い立った時に無いと困るからですが。
しかしそんな野菜好きは、野菜と追いかけっこ。
本日はキャベツを始末しないと。
そんな時の強い味方がコールスローです。
大量に作って、朝のパン食に、お肉の付け合せに、と便利なものです。
そして美味しさ長持ちなんです。
今回は赤ピーマン、黒オリーブ、新玉ねぎを入れています。
冷蔵庫にある材料が整理になるコールスローをご紹介します。
キャラウェイシードを加えると、ちょっと異国の味を楽しめますよ。
コールスロー No.3
材料 キャベツ 1/2個(約600g)[
玉ねぎ 1/2個(スライスし)
干しぶどう 大さじ1
ハム 2枚(千切り)
ドレッシング
グリーンオリーブ 10個(粗めのみじん切り)
黒オリーブ 5個
ケイパー 小さじ1(粗めのみじん切り)
レモン汁 大さじ2
レモンの皮のすりおろし 少々
砂糖 小さじ1
サラダオイル 大さじ2
作り方1.キャベツは粗めの千切りにし、塩大さじ1でまぶし、20分くらいおき、しんなりさせる。
2.玉ねぎも小さじ1の塩をまぶし、しんなりさせる。
3.大き目のボウルにドレッシングの材料を入れ、泡立て器で混ぜる。
4.そこにキャベツ、玉ねぎを手で絞って入れ、干しぶどう、ハムを加えで混ぜ、
塩、こしょうで味を調える。
MEMO 野菜に塩をして、しんなりさせるときには是非自然塩を。自然塩は
実に優しい味わいにしてくれます。