今日もさっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今日はさっぱり、さっぱりのイタリアンでいくことにしようかな。
卵がたくさんあったし、いつものように冷蔵庫にあるもので。

本日のメニューは
*オムレツ
 ベーコン、赤ピーマン、玉ねぎ、それにアンチョビとベーコンのオムレツです。


*ナス揚げのチーズのせ
 パン粉をつけたナスを揚げ、具の多いトマトソースとモッツァレーラチーズと
 パルメザンチーズをのせて焼いた一品です。
 これって万人向けで、一口サイズなのでパーティーにはピッタリ。


*ブロッコリーとトマトのサラダ・くるみのせ


*ブロッコリーとベーコンのオレキエッティー
 耳たぶの形のオレキエッティーは私の好きなショートパスタです。
 可愛らしいだけでなく、味もGood!


本日はイタリア、いつものサンジョベーゼの赤ワイン


今回は私のお気に入り、オレキェッティのオイルのパスタ料理をご紹介します。
今回は生ハムの代わりにベーコンを使いました。

生ハムとブロッコリーのオレキェッティ

材料  生ハム       20g
    ブロッコリー    1株(小房に分ける)
    にんにく      2片(みじん切り)
    赤唐辛子      2本(種を除く)
    アンチョビ     3本
    オリーブオイル  
    パセリのみじん切り  大さじ4
    揚げにんにく     適量
    パスタ《オレキェッテイ》     300g

作り方  1.塩を加えたたっぷりの湯でパスタを茹でる。
       パスタが茹であがる3分前にブロッコリーを同じ鍋に入れて茹でる
     2.ソテーパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、にんにくが
       きつね色になるまで弱火で炒める
     3.パセリを入れ、生ハムを食べやすい大きさに切って入れ、アンチョビを
       入れほぐすように炒める
     4.パスタが茹であがったら、ブロッコリーとともにザルにとって水気を切る
     5.パスタとブロッコリを2.のソテーパンに入れて混ぜ合わせ、パスタの
       茹で汁少々、塩、こしょうで味を調える
     6.器に盛って、パセリとオリーブオイルで揚げたにんにくのみじん切りを
       散らす