煮込みハンバーグ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今日は時間があるので、ハンバーグの煮込みを作ろうかな。
煮込みハンバーグは結構時間がかかるので、時間のあるときでなければ。

今回は岩手のせっちゃんから頂いた紫花豆も入れよっと。
この大きな紫花豆はとても美味しい豆なんです。
東北の方ではこの豆でお赤飯を作るとのこと、初めて聞いたとき驚きましたが、
きっと美味しいのでしょうね。

本日はやはりワインを飲むことにしよっと。
そんなわけで、本日のメニューは

*いろいろ野菜のサラダ
 菜の花とブロッコリーにフルーツトマト、いちご、りんご、そてに炒ったくるみ
 をトッピングしたサラダ。


*北海道のスモークサーモン


*煮込みハンバーグ
 そうそうブリオのソーセージも冷蔵庫にあったのでした、ソテーしてそれも加えました。
 ボリュームのあるメインディッシュになりました。

 大きな豆入りなので、野菜は玉ねぎとにんじんの細切りだけにしました。


本日のワインはちょっと軽めのキャンティークラシコ

 

たくさん作った煮込みハンバーグはたいちゃん達に持って行くことにしよっと。
退屈している春休みのたいちゃん達にもたくさん食べて欲しいから。

今回はこの煮込みハンバーグをご紹介します。
子供からお年寄りまで皆大好きなので、たくさん作りたいものです。

 

煮込みハンバーグ

材料 ハンバーグの材料

牛のひき肉    700g

      玉ねぎ      1/2個(みじん切りにし、しんなりするまで炒めて、冷ましておく)

      パン粉      1/2カップ(牛乳100mlを入れ、混ぜる)

      卵        1個

      ナツメグ   塩   こしょう

      玉ねぎ       1個(くし型に16等分に切る)

      にんじん      1/2本(食べやすい大きさに切る)

      じゃがいも     2個(食べやすい大きさに切る)

      にんにく      1片(みじん切り)

      トマトソース    1カップ

      ワイン       1カップ

      デミグラスソース  100g

      スープ       2カップ(水2カップ+ブイヨンキューブ2個)

      スナップエンドウ  10個(熱湯でさっとゆがく)

 

作り方 1.まずハンバーグを作ります

    ①    ボウルにひき肉、卵、炒めた玉ねぎ、パン粉、ナツメグ少々、

       塩小さじ1、こしょう適宜を入れ、よく混ぜ、8個のハンバーグの形にする

    ②    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、熱し、中火でハンバーグの表面を焼き、

       別皿に取る

    2.厚鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、にんにくの香りがするまで、弱火でゆっくり炒める

    3.玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、野菜に油がまわったら、1.のハンバーグを

      形を崩さないように入れる。

    4.さらにトマトソース、ワイン、デミグラスソース、スープを加え

      約20分煮込み、最後にスナップエンドウを入れ、塩、こしょうで味を調える