鶏の骨付きもも鶏が店頭にあると、ついつい買ってしまうのです。
さーて、何にしようかな。
久しぶりにチキンカレーにすることにしましょうか。
そうそう鶏もものミンチもGetしたので、団子にしてこれも入れようか。
そしてたいちゃん家にも持って行こう。
わが家のカレーは、市販のルーのディナーカレーを使いますが、いろいろと手を加えています。
これをわが家のレストランカレーと称しています。
今回はこのレシピをご紹介することにします。
肉は牛、豚、チキンのお好みで。
但し余分な脂は取り除いた方がさっぱりし、身体にもいいでしょうね。
私は肉の余分な脂は、冷蔵庫に入れて脂を固まらせて取り除いています。
今回はこのこだわりのカレーをご紹介しますね。
わが家のレストランチキンカレー
材料 鶏の骨付きもも肉 3本(食べやすい大きさに切る)
玉ねぎ 大2個(半分にし、くし型に切る)
にんじん 1~2本(乱切り)
じゃがいも 2~3個(食べやすい大きさに切る)
にんにく 1片(みじん切り)
しょうが 少々(みじん切り)
カレールウ 2箱(10人前)
カレー粉 大さじ1
チャツネ 大さじ1
トマトソース 200cc
しょう油、ウスターソース 各少々
塩 こしょう 小麦粉
作り方 1.鶏肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶし、多めのサラダ油でしっかり表面を炒める.
2.厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ、炒め、
さらににんじん,じゃがいもを加える.
3.野菜に油が回ったら、1.の鶏肉、カレー粉を入れ、サッと炒め、水カップ8~10入れ、
煮立たせる.
4.煮立ったら、アクを取り、約20分弱火で煮る.
5.野菜も鶏肉も柔らかくなったら、ルウを入れ、溶かし、チャツネ、トマトソース、
しょう油を入れ、味見をし、必要なら塩で味を調える.
6.弱火で約10分、焦げつかないように気を付けて煮込み、でき上がり.
おっとっとと、煮込み過ぎたかな、骨付きチキンがちょっとバラバラになってしまった。
でも味はGoodですが。