本日は久しぶりに白ワインのメニューです。
マーケットで今が旬の天然鯛と愛知のはまぐりをGetしたからです。
旬の食材を食べられるという事は、嬉しいものです。
旬のものは断然美味しいし、安い!
そんな春のメニューは
*フルーツトマトのサラダ
トマトの美味しさが凝縮したこのトマトも今が食べ時です。
新玉ねぎと青じそと柚子の皮をトッピング。
*スモークサーモンとクリームチーズの和え物をバゲットにのせて。
*にんじんのサラダ
ホタテのワイン蒸しをほぐして入れてみました。ちょっと贅沢か気分。
*鯛のソテー、2種のソースで
バジルソースにアンチョビとEXVオリーブオイルを混ぜたソースとタルタルソ-スの2種類で。
*ハマグリのスパゲティ
パセリと青じそをたっぷりと。
本日のは有機のさっぱりした白ワインでした。
実はハマグリのスパゲティは食べ切れなかったのです。
写真は翌日のランチで撮っものです。
だんだん食が細くなっているのがよくわかります。
もっとも私は以前から小食ですが。
今回はアペタイザーのクリームチーズの和え物をバゲットにのせたクロスティーニをご紹介します。
先日のお客様には大喜びしていただいた一品です。
今回はスモークサーモンと一緒にと、ちょっと贅沢な気分を味わえるのにしましたが。
クリームチーズに入れる具はお好みで。
クリームチーズと空豆のクロスティーニ
材料 (4~6人分)
クリームチーズ 100g(室温に戻しておく)
殻から外した空豆 100g
玉ねぎ 1/3個(みじん切りして、少々の塩をまぶす)
レモン汁 大さじ1
レモンの皮のすりおろし
(日本のレモンだった場合) 少々
EXVオリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
塩 こしょう
バゲット
作り方 1.空豆は柔らかめに茹で、皮を取り、包丁の背で潰す。
2.ボウルにクリームチーズ、1.の空豆、水切りした玉ねぎ、レモン汁、れもんの皮の
すりおろし、EXVオリーブオイル、白ワインを入れ、よく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
3.2.を容器に入れ、バゲットの薄切りと食卓へ。