ウニのスパゲティ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

 

 

久しぶりにデパートに行きました。
昔は何であんなにデパート通いをしていたのかしら?
買うものがあったのでしょうね。

松坂屋に行けばアンデルセンの食パンとあんドーナツは必ず買います。
(ここのあんドーナツは今池の仲屋と双璧の美味しさです)

夕食に今日届いたワインを試飲したいので、Dean&Delucaのキッシュと、
折角だから生ハムを買うことにしようかな。
スライスしてもらった生ハムの美味しさは格別です。
それに冷凍庫で眠っている雲丹のスパゲティをメニューに加えることにしようか。

そんな本日のお手軽イタリアンメニューは
*生ハム(24ヶ月熟成)


*ほうれん草とベーコンのキッシュロレイン


*イタリア風野菜炒め
 にんにく、ベーコン、アンチョビをオリーブオイルでゆっくり炒め、さっと茹でた
 ブロッコリーといんげん、赤ピーマンをサッと炒め、赤唐辛子を加える。


*ウニのスパゲティ
 たっぷりのウニの入った贅沢なスパゲティ、残念ながら細ネギもパセリも買い忘れ、
 ちょっと見た目寂しいかな。
 そこで柚子の皮と青海苔をトッピング。味的にもGood!
 いろいろ試してみるのも楽しいものです。


本日のワインはシシリアの赤ワイン、さっぱりの料理に合いました。

 

今回はウニのスパゲティをご紹介します。
店頭にお値打ちのウニを見つけたら、冷凍しておくのもいいかも。

ウニのスパゲティ
(リッチテイストなこのパスタ、心もリッチにしてくれます)

材料 (2人分)
  生ウニ              100g
  にんにく             1片(みじん切り)
  赤唐辛子             1個(種を取り除く)
  イタリアンパセリのみじん切り   大さじ1
  トマトソース                100cc
  白ワイン             50cc
  生クリーム            150cc
  スパゲティ            160g
  オリーブオイル    塩     こしょう

作り方 
1.スパゲティを、塩を加えた熱湯で茹で始める。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で
      にんにくの香りが出るまでゆっくり炒め、赤唐辛子を取り除く。
3.中火にして白ワインを入れてアルコールを飛ばし、トマトソース、パセリのみじん切り、
  生クリームを入れて弱火にして2/3くらいに煮詰め、塩、こしょうで味を調える。
4、ウニの2/3を加え、ほぐす程度に混ぜ合わせ、アルデンタに茹でたスパゲティを入れ、
  さっと混ぜ、茹で上がったスパゲティを手早く混ぜる。
5.器に4.をこんもり盛り、残ったウニをトッピングする。

MEMO お刺身で食べられるウニなので、火を通しすぎないことが肝心。
     4.はパスタが茹で上がる寸前にウニを加えること。