わが家のさっぱりビーフカレー | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

わが子供が幼かった頃、全て手作りのカレーを作ったことがありました。
玉ねぎ、カレー粉を時間をかけて。
出来は良かったと思ったのですが、「いつのもカレーの方が美味しいね」と言われて。
時間をかけたのにと、かなりガッカリ!
それからもカレールーを使っています。

それでもわが家のカレーは精一杯美味しくしています。
今回はわが家のビーフカレーをご紹介します。

塩、こしょう、小麦粉をしたビーフをしっかり全面に焼き色をつけ、
約1時間煮込む。

ここが肝心です。
煮込んだのを冷蔵庫に入れて冷やし、浮いた脂を取り除く。
これでさっぱりしたカレーに仕上がるのです。
私は今年は寒いのでベランダに置いています。



そして出来上がりました。

コールスローとラッキョを添えて。

 

わが家のレストランビーフカレー
    
材料[8~10人分]  
カレー・シチュウー用の牛肉   600g
玉ねぎ          大2個(半分にし、くし型に切る)
にんじん         1~2本(乱切り)
じゃがいも        2~3個(食べやすい大きさに切る)
にんにく         1片(みじん切り)
しょうが         少々(みじん切り)
カレールウ        2箱(10人前)
カレー粉         大さじ1
チャツネ         大さじ1
ホールトマト       1/2缶(200g)
しょう油、ウスターソース  各少々
塩   こしょう   小麦粉

作り方 
1.牛肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶし、多めのサラダ油でしっかり表面を炒める。

2.水カップ10にローリエ、タイムを入れ、1.の牛肉を入れ、煮立たせ、
  アクを取り、約2時間牛肉が柔らかくなるまで煮る。

3.厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ、炒め、
  さらににんじん、じゃがいもを加える。

4.野菜に油が回ったら、カレー粉を入れ、サッと炒め、2.の牛を汁ごと入
  れ、煮立たせ、アクを取り、約15分野菜が柔らかくなるまで煮る。

5.野菜が柔らかくなったら、ルウを入れ、溶かし、チャツネ、ホールトマト、
  しょう油、ウスターソースを入れ、味見をし、必要なら塩で味を調える。

6.弱火で約10分、焦げつかないように気を付けて煮込み、でき上がり
      
MEMO  
*わが家はS&B Dinner Kurryを愛用しています
*1.の鍋を冷蔵庫に一晩入れてから固まった脂をしっかり油を取ると、
 さっぱりした上等のカレーになります(冬はそのまま1晩置くと脂が固まります。