2月15日の料理教室
春の気配がそこかしこに感じられる今日この頃です。
それでも今年は寒い!
そんな本日のメニューは
*jiti (小さなミートボール入りトマトソースパスタのオーブン焼き)
先日のゆめたんのお誕生日に持参したメインディッシュです。
ちょっと先になる3/3のお雛様パーティーなどの大勢のお客様向けにはピッタリかな。
ミートボール、それも可愛いらしい小さめの、そしてたっぷりのモッツァレーラチーズ、
パルメザンチーズ、それにカサレッチャというショートパスタ。
オーブンから出してアツアツをいただくー、素敵なおもてなしになります。
*大根と菜の花の新玉ねぎドレッシングサラダ
大根も菜の花も新玉ねぎと全部の材料が手に入る今、是非作りたいサラダです。
大根好きの私には残念なことに、もうじき大根の美味しい時期は過ぎてしまいます。
トッピングにはカリカリベーコンとくるみをのせました。
教室のJitiというイタリアンを今回はご紹介します。
ドーンと焼き目のついたアツアツを食卓の中央に置く、これってなかなか絵になりますよ。
お皿に盛るとモッツァレーラチーズがトロッと溶けて、食欲をそそられます。
是非お試しを。
Jiti(ジティ)
(小さなミートボール入りのトマトソースパスタ焼き)
材料(4人分)
牛のひき肉 400g
ベーコン 50g(粗いみじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
玉ねぎ 1/2(スライス)
セロリ 1本(スライス)
パン粉 1/3Cup
ゆで卵 1個(粗いみじん切り)
ホールトマト 3缶(手でつぶす)
モッツァレーラチーズ 200g(短冊に切る)
パルメザンチーズ 大さじ4
ペンネ等のショートパスタ 100g
サラダ油 オリーブオイル ローリエ
作り方 1.ボールに牛のひき肉、卵、塩小さじ1/2,こしょうを入れ、よく混ぜ、パン粉を入れて混ぜる。
2.2cmくらいの小さなミートボールを作り、多めの油で火を通し。別皿に取る。
3.厚鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにく、ベーコンをいれ、にんにくの香りが出るまで、
ゆっくり弱火で炒める。
4.さらに玉ねぎ、セロリを加えて玉ねぎがしんなりするまでしっかり炒める。
ホールトマトを加え、煮立たせてアクを取り、約20分煮込む。
5.煮込んだらなるべく具のないトマトソースを1cup取り出しておく。
6.パスタをアルデンテに茹でて4.に入れ、2.のミートボール、1/2のモッツァレーラチーズ、
大さじ1のパルメザンチーズも入れてサッと混ぜ、耐熱皿に入れ、ゆで卵を散らす。
7.5.を入れて平らにし、残りのモッツァレーラチーズ、パルメザンチーズを散らし、
200℃のオーブンで約15~20分入れ,焼き目をつけてアツアツを食卓へ。