今日は白ワイン | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

BS11で観たジャーダのイタリアンCookingの鶏料理をやってみました。
ジャーダは1羽まるごとのパーティー料理でしたが。

ニューヨークに行くと楽しみのひとつにフードチャンネルがあります。
日本の1品だけ、せいぜい4人分のいわゆるお勉強といったものとはまったく違うのです。
アペタイザー、メインディッシュ、デザートのフルコースを、6.7人分のお客様用。
材料を冷蔵庫から出すことから始まり、その場で全部作りながら、しゃべりながらと。
いわゆる料理のショーなんですね。
BS11のジャーダの番組も同じように充分楽しませてくれています。

今日は白ワインのメニューですね。

*クリームチーズのクロスティーニ
 今回の中身はクリームチーズ、セロリ、蜂蜜漬けの金柑。


*スモークサーモンがまだありました。


*キャベツのサラダ
 サッと茹でたキャベツにアンチョビペーストを混ぜ、ニョウガとセロリをのせて。


*鶏もも肉のグリル・レモンソース
 レモンの皮のすりおろし、ローズマリー、タイム、塩を鶏肉にしっかりまぶして焼き、
 レモンソースをかけていただく鶏料理。
 美味しかったですよ。
 これもレシピが完成したらご紹介しますね。


本日の白ワイン