再び大根キムチ | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

青首大根の種類でおでんに適している大根を生産者から再びGetしてきました。
まずはもう一度大根キムチを作ろうかな。
なにしろこの大根はウマ~イんです。
ぶっとくて二股になったりして、いつも見慣れた真直ぐの大根とは大違いの大根。
(写真を撮っておけばよかったのに)
無様な大根は味的にはちっとも損傷がないのですね。
形が美しい方が美味しいとは限らないところが面白い!
しかし無様な大根をお店でGetするのはできませんが。

一晩塩づけした大根を水切りし、

材料です。ニラ、ネギ、にんにくとりんごのすりおろし、しょうがのすりおろし、
アミの塩辛、韓国の唐辛子。

全部を混ぜ、容器に詰め、

1週間室内に置いて発酵させます。
その後冷蔵庫でゆっくり熟成させる、ということです。

3,4週間後には味が馴染んで美味しく食べれることでしょう。

楽しみ、楽しみです。
 

韓国の唐辛子は天日干しのがGood,
 
sio