1/25の料理教室 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

2022年1月25日のベテラン生徒さんの料理教室

早いもので1月も末になってしまいました。
コロナの影響もまだ続き、重症化のリスクは少ないということですが、
またまた行動が制限されている今日この頃です。

とはいうものの、このクラスは前を向いて続行です。

本日のメニューは
*豚バラ肉とキャベツの煮込み

 温暖化というものの、今季気温が低い日々が続いています。

 そんな寒さの折にはコッテリとした煮込み料理が欲しいものです。

 そこで塊の豚バラ肉を大きめにCutしたのと新キャベツのトマト煮込みにしました。
 ソースになるにんにく、ベーコン、玉ねぎ等が深い味わいを加えてくれました。
 柔らかい新キャベツが優しく、一緒に食べる豚肉をさっぱりとさせてくれました。

 今回は無農薬の新キャベツなので、煮る時間は短めにしないと台無しです。

 

*さけとじゃがいものリエット
 生さけのソテーと茹でたじゃがいもを和えたコクのあるアペタイザー。
 そのままでもバゲットに塗ってもいいし、冷めても美味しいという便利な一品です。

 多めに作って翌日のトーストにのせるのもGood!