2022年1月25日のベテラン生徒さんの料理教室
早いもので1月も末になってしまいました。
コロナの影響もまだ続き、重症化のリスクは少ないということですが、
またまた行動が制限されている今日この頃です。
とはいうものの、このクラスは前を向いて続行です。
本日のメニューは
*豚バラ肉とキャベツの煮込み
温暖化というものの、今季気温が低い日々が続いています。
そんな寒さの折にはコッテリとした煮込み料理が欲しいものです。
そこで塊の豚バラ肉を大きめにCutしたのと新キャベツのトマト煮込みにしました。
ソースになるにんにく、ベーコン、玉ねぎ等が深い味わいを加えてくれました。
柔らかい新キャベツが優しく、一緒に食べる豚肉をさっぱりとさせてくれました。
今回は無農薬の新キャベツなので、煮る時間は短めにしないと台無しです。

*さけとじゃがいものリエット
生さけのソテーと茹でたじゃがいもを和えたコクのあるアペタイザー。
そのままでもバゲットに塗ってもいいし、冷めても美味しいという便利な一品です。
多めに作って翌日のトーストにのせるのもGood!

