柚子茶 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

暮れから抱えていた柚子をやっと調理することが出来ました。
柚子は切り取っておかないと翌年は実をつけてはくれないのだそうです。
ということでトゲトゲの柚子を切り取ってきた柚子です。

柚子茶とポン酢用のジュースにしておこうっと。
(柚子茶も柚子ジャムも私には同じことなのですが)
今回はこの作り方で柚子茶を作ってみました。

柚子はジュースも皮も内袋も種も全部使えるということが嬉しいですね。
皮は千切りにする。

先回は皮を3回熱湯で煮て苦味を取りましたが、今回は違うやり方です。

皮をしっかり洗って絞り、たっぷりの水に3時間くらい浸しておきます。
水を切り、絞って、ヒタヒタの水に20分くらい煮る。

皮は柔らかく煮えたので、甘みをつけます。
ジュース、茶袋に入れた種、内袋、柚子の50%の砂糖を入れて約30分煮込む。
今回は砂糖の内ザラメを1/3入れました。
途中アクは丁寧にとるのを忘れずに。

美味しくできました。
後は瓶詰め、熱湯消毒して出来上がりです。

さー、どなたに差し上げようかな。