お正月もあっという間に過ぎ、洋食が食べたくなりました。
冷凍庫に豚フィレカツがあります。
フレッシュモッツァレーラチーズはちょうど買ってありました。
今日も冷蔵庫にあるもので、さっぱりイタリアンといきましょうか。
本日のメニューは
*レバーペースト
年末のお客様の時、多めに作って冷凍してあります。
レーバーペーストは多種の酒が入っているので、日持ちがとてもするのが嬉しいですね。
*きのこのマリネ
クルミやドライフルーツを入れて、ちょっと変ったアペタイザーです。
もう少し工夫が必要かな。
レシピは完成したらご紹介しますね。
*豚フィレカツのモッツレーラチーズのせ
お肉の両面に色目がつくくらいに油を通し、チーズをのせてトースターで再び焼く。
アツアツが食べれるし、後はオーブンに入れるだけにしておけるので気が楽。
私はこういうメインディッシュが好きです。
デザートは娘が買ってきてくれたアップルパイ、
名鉄に紀伊国屋が出店したそうで、このアップルパイは人気なんだそうです。
味はマーマーかな、と思いましたが。
本日のワイン
豚フィレのメインディッシュのソースは市販のデミグラスをちょっと手を
加えて、美味しくいたものです。
今回はこれをご紹介します。
デミグラスソース
材料
デミグラスソース(市販) 70g
トマトソース 100cc
赤ワイン 100cc
ウスターソース、しょう油 各少々
作り方
小鍋に市販のデミグラスソース、漉したトマトソース、赤ワイン、ウスターソース、
しょう油を入れ、赤ワインのアルコールを飛ばしながら10分くらい煮る
MEMO
市販のデミグラスソースにワイン、トマトソース、ウスターソース、しょう油を加えて、
コトコト煮ると、レストランのデミソースに変身します。
少量ずつ袋詰め(70g)されたデミグラスソースで作ることをお勧めします。