柚子2 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

柚子の続きです。

日本酒を化粧水に使っている、という方がいました。
そして柚子の種を入れてみたという方もいらっしゃいます。
そこで私もどんなものか試してみようかと思ったのです。



たくさん種があったので、日本酒と合わせて冷蔵庫に暫く入れてから様子をみようかな。
私は身体は弱いのですが、顔の皮膚はいたって丈夫ですので。

1ヶ月くらいしたら漉してみて、よかったら寒い時期に使ってみようかしら。

添加物が入っていないので、寒い時期がいいかな、と。

柚子の搾ったジュースは容器に入れて冷凍しておき、必要な時にポン酢等にしています。
いつでも無添加の美味しいポン酢が食べれるというわけです。
有り難い、有り難い!